Be Flex! Блог о здоровье, красоте и гармонии. Велнес как мировоззрение. Взгляд врача

Как подарок судьбы

Дата: 14 апреля 2013 Рубрика: Лучшие статьи, Реабилитация Комментарии: 2 комментария

Автор: Алексей Терешин

 

Здравствуйте, друзья!

 

Долгий перерыв в нашем общении был связан с активной работой по запуску нового питерского Центра комплексной медицинской реабилитации в составе Николаевской больницы. Сегодня Центр работает на полную катушку и о нас уже пишет пресса.

Ниже я привожу статью из районной петродворцовой газеты «Муниципальная перспектива» от 30 марта 2013 года, которая открывает новую рубрику «Реабилитация», где я планирую делиться с вами полезной информацией о современных технологиях восстановительной медицины.

 

В бывшем роддоме на Санкт-Петербургском проспекте люди получают второе рождение.  

Гений  места работает и творит чудеса, проявляя свою гуманистическую, жизнеутверждающую природу.  

Накануне Нового года  в  Николаевской больнице торжественно открывали Межрайонный центр комплексной реабилитации. Для него капитально отремонтировали и оснастили историческое здание Главного корпуса  Придворного дворцового госпиталя, построенного в 1860 году по проекту  архитектора Николая Бенуа. В советское время в нем размещались медицинские учреждения, одним из которых был роддом, чем больше всего и запомнился адрес в центре Петергофа. В перестроечные годы здание отдали  в аренду,  из которой через 17 лет вернули полуразрушенным, чтобы создать центр восстановления больных с тяжелыми заболеваниями, крайне актуальный для южных районов Петербурга.

Коллектив Центра

Коллектив Центра

Праздник давно закончился, центр работает в будничном режиме, возвращая к полноценной жизни беспомощных инвалидов. Десятки человек, поступивших в центр обездвиженными,  после полного курса восстановления  вышли из него по царской лестнице самостоятельно. Читатели просили нас побывать на месте, разузнать, что там происходит, каких больных и как принимают на реабилитацию?  Охотно выполняем просьбу, тем более что самим интересно.

По этим ступеням, вероятно, ходил император … В ходе ремонта все же старались сохранять исторические черты там, где они не вступали в противоречие с приоритетной  задачей — созданием безбарьерной среды для  пациентов с ограниченными возможностями. Подняться на третий этаж можно пешком по широкой лестнице,  а можно на лифте. Он необычный: со сквозными выходами и какой-то замедленный. Двери в нем долго не закрываются, и это сделано специально, чтобы больной с нарушениями функций смог спокойно войти и выйти, без волнения и лишних движений,  хоть на одну сторону, хоть на другую. И такая предусмотрительность наблюдается во всем.  Обращают на себя внимание необычной конструкции кресла вдоль коридорных стен. На них пациенты отдыхают между процедурами, требующими  напряжения и физического, и эмоционального. Все-таки здесь не санаторий,  а стационар для людей, перенесших тяжелые заболевания и операции, получивших серьезные травмы. Страшно их даже произносить: инсульт, инфаркт, перелом позвоночника с повреждением спинного мозга… Последний диагноз звучит, как приговор, одно слово: спинальник.

Но вот что удивительно: эти люди не вызывают жалость к себе, они настроены позитивно, они приветливы, словоохотливы. Истории своих болезней рассказывают без надрыва и драматизма. Они сосредоточены и деловиты, посматривают на часы, чтобы не опоздать на очередную процедуру.

Физиотерапия

Физиотерапия

Длинноногая красавица с усилием, но бодро передвигается с ходунками.  Она спустилась на процедуру с верхнего этажа на первый без посторонней помощи. Тамара живет в Московском районе Санкт-Петербурга. После операции на позвоночнике у нее отнялись ноги. Молодая женщина не сдавалась, разрабатывала «ватные» ноги дома, но самостоятельная реабилитация не давала быстрого эффекта. Ей требовалась специализированная помощь в стационаре. Стремилась попасть в  реабилитационный центр  Сестрорецка, но там большая очередь, ей предложили подождать до 2015 года.  В это самое время в Петергофе уже готовился к открытию наш центр, о чем Тамара узнала из газеты. Она позвонила 25 декабря, именно в тот день, когда в нем разрезали ленточку. «Это как подарок судьбы!» — повторяет она. Тамара очень хочет ходить и у нее получается. Ее лечащий врач, невролог высшей категории Карягина Марина Васильевна довольна ее успехами и волей  к  выздоровлению.

Роботизированная механотерапия

Роботизированная механотерапия

Но так бывает не со всеми, и в том случае, когда пациент опускает крылья, ему подставляет плечо прекрасный доктор-психотерапевт с ученой степенью Максим Викторович Иванов.

У Анатолия ноги отнялись в результате перелома позвоночника. Несчастье случилось в конце прошлого года,  он долго лежал в больнице, перенес операцию, а 6 марта поступил в наш центр обессиленным, с пролежнями и без мотивации к выздоровлению. В программу его восстановления врачи включили дополнительное энергетическое питание, чтобы восстановить атрофированные за время лежания мышцы. Двигательные нагрузки дают дозировано. Анатолию во всем помогает медбрат  Евгений. На него в отделении не нарадуются. Молодой человек имеет очевидное призвание к своей работе. Он выполняет ее с большим желанием, к пациентам относится терпеливо, уважительно, душевно, ухаживает за ними, как родной, вселяет в них оптимизм и веру в выздоровление. Через пару недель Анатолий при поддержке Евгения начал делать первые шаги. Сначала они передвигались при помощи больших ходунков,  потом взяли покороче, на днях попробовали работать с четырех опорной тростью. «Пойдем гулять до холодильника», — игриво пригласил меня больной и подмигнул доктору. Между прочим, расстояние от палаты до коридорного холодильника не меньше ста метров, а туда и обратно все двести. Ежедневно Анатолий совершает по пять таких походов, накручивая километр. У него появилась мотивация поскорее восстановиться полностью и вернуться домой. В быту он сам себя  способен обслужить, главное – чтобы ноги носили.

А есть пациенты,  которым требуется  еще и восстановление навыков самообслуживания. Для них здесь оборудована учебная кухня.

Геннадий до кухни пока не дошел, он пытается приготовить глазунью на мониторе, стараясь донести виртуальное яйцо до сковородки. Таким образом он разрабатывает парализованную руку, манипулируя ею в специальном упражнении на тренажере. Реабилитацию в центре Геннадий проходит на пару с женой Ольгой. Супруги попали в тяжелую историю друг за другом. Когда летом Ольге делали сложную операцию на суставе, Геннадий сильно переживал за нее, и его «разбил» инсульт, в результате которого парализовало левую половину туловища, отнялись рука и нога, нарушилась речь. Жена отбросила  костыли и принялась спасать мужа. Теперь они оба восстанавливаются в Петергофе. Реабилитация идет успешно. «Нас начали лечить с первого дня, — рассказывает Ольга, — здесь прекрасное физиотерапевтическое оборудование, роботизированный кабинет, механотерапевтическая разработка рук и ног, иглорефлексотерапия, и все это бесплатно!».

В логопедическом кабинете идет сеанс восстановления  речи. Шея Андрея обвита проводками, подключенными к аппарату, стимулирующему голосовые связки. Логопед -нейропсихолог Елена Викторовна Манузина занимается с ним  восстановлением речевой функции,  утраченной  в результате инсульта. Руку и ногу ему уже вернули в строй, и счастливый Андрей каждое утро самостоятельно гуляет по улице. Он улыбается во все лицо. Он заново родился, к нему возвращается дар речи. Он произносит отдельные слова и предложение: «Я люблю Свету», имея в виду свою жену. Елена Викторовна радуется вместе с ним. И они тут все такие: с лучистыми глазами, вдохновленные, целеустремленные. В центре работает новое поколение врачей. Все имеют высшую категорию, много кандидатов наук, и они не останавливаются на достигнутом.  Процесс обучения, освоения новых знаний, передовых технологий, методик беспрерывен. В самом центре уже успели создать базу кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. Работа мультидисциплинарной бригадой, по единому плану позволяет лечить пациента комплексно, эффективно, возвращать к полноценной жизни в короткий срок: от 21 до 45 суток. Решению этой задачи помогает современная аппаратная база. Отделение оснащено оборудованием ведущих европейских производителей – роботизированными комплексами «Локомат», «Эриго», «Армео», тренажерами «Артромот», лечебными многофункциональными ваннами и бассейном  — для проведения гидрореабилитации.

Водолечение

Водолечение

Заведующий отделением Алексей Евгеньевич Терешин говорит, что применение высоких реабилитационных технологий вдвое повышает эффективность восстановления нарушенных функций.

Процесс ухода за лежачими больными и их состояние облегчают  многофункциональные кровати, противопролежневые системы, а кресла-трансформеры позволяют больным не залеживаться — принимать вертикальное положение как можно раньше.  В этом году планируется на уровне второго этажа построить переход в основное здание больницы для прямого сообщения  с реанимацией, чтобы перемещать больных максимально щадящим способом — на каталке.

В центре есть и дневной стационар, востребованный в основном жителями нашего района.

На восстановительное лечение можно попасть двумя путями: переводом из городских стационаров для ранней реабилитации, а также по направлению поликлиник. После этого комиссия центра принимает решение о проведении реабилитации. Очередь составляет три-четыре месяца.

В центре остаются вакансии инструктора по лечебной физкультуре, палатных и процедурных медсестер.

Подробную информацию о центре можно получить на сайте Николаевской больницы: www.nikhospital.ru

Справки по телефонам: 8(901) 300-00-38, 8(812) 450-57-29.

 

Заведует отделением реабилитации кандидат медицинских наук Алексей Евгеньевич Терешин.  Врач высшей категории, доцент кафедры физиотерапии и медицинской реабилитации Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова,  кардиолог, терапевт, врач восстановительной медицины. Опыт управленца приобретал в течение четырех лет на посту руководителя крупнейшего  в стране медицинского центра больницы № 40 в Сестрорецке.

 

Руководитель Центра

Руководитель Центра

Друзья, современная реабилитационная помощь стала доступнее!

Мы восстанавливаем здоровье после инсультов, инфарктов, повреждений головного и спинного мозга, заболеваний позвоночника и периферических нервов, последствий тяжелых переломов и травм, операций на сердце и крупных сосудах, а также после протезирования суставов и заболеваний легких.

 

Не отчаивайтесь даже в самых трудных ситуациях и помощь придет!

 

Be Flex!

 

Навигация

Следующая статья:

К записи "Как подарок судьбы" 2 комментария

  1. Александр:

    МОЛОДЕЦ!!!!!

    PS. спасибо за поздравление!!!:)

Оставить свой комментарий

Автор и ведущий блога

Алексей Терешин

Задавайте вопросы по адресу:

aet-spb@rambler.ru


Рассылка полезных знаний о здоровье и красоте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подарок!

Подпишись на новости рубрики «Косметология» и получи подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Счетчик
Наверх