Be Flex! Блог о здоровье, красоте и гармонии. Велнес как мировоззрение. Взгляд врача

Противораковая диета

Дата: 2 декабря 2012 Рубрика: Здоровое питание, Лучшие статьи, Природа лечит Комментарии: 4 комментария

 

Автор: Алексей Терешин

 

Здравствуйте друзья!

На связи Алексей Терешин.

 

В профилактике грозного и часто неизлечимого заболевания – рака важную роль играет правильное питание. Сегодня доказано противораковое действие многих продуктов, равно как достоверно известно, что другие продукты способствуют развитию онкологических заболеваний.

Сегодня подробнее обсудим эту тему.

Не существует какого-то определенного продукта, защищающего от рак. Этими свойствами обладают многие продукты. И подавляющее большинство из них – растительного происхождения.

Противораковых эффектов у растительных продуктов два.

Первый из них связан с действием специфических природных химических соединений – фитоонкопротекторов.

Второй эффект связан с важной ролью овощей и фруктов в защите от ожирения, т.к. сегодня достоверно установлена связь ожирения с повышенным риском рака, в первую очередь, органов пищеварения.

 

В этом смысле рекомендую вам взять на вооружение принцип «Новой Американской Тарелки», разработанный Американским Национальным Институтом Рака, в соответствии с которым соотношение растительных и мясных продуктов в каждый прием пищи должно составлять 2/3 и более.

 

Новая Американская тарелка

Новая Американская тарелка

 

А теперь давайте подробнее остановимся на фитоонкопротекторах.

 

Фолиевая кислота. Она является важным витамином, защищающим организм от рака толстой, прямой кишки и рака груди. Каши с богатым содержанием этого витамина, продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, отруби  и др.), апельсиновый сок, дыни и клубника – основные поставщики фолиевой кислоты в Ваш рацион.

Другими важными источниками фолиевой кислоты являются спаржа и яйца. Также, фолиевую кислоту Вы можете найти в куриной печени, семенах подсолнечника и зеленых листовых овощах, таких как шпинат и салат. В соответствии с рекомендациями онкологов наилучший способ употребления фолиевой кислоты – это употребление достаточного количества фруктов, овощей и обогащенных зерновых продуктов, а не пищевых добавок.

 

Гречневая каша

Гречневая каша

 

Дыня

Дыня

 

Спаржа

Спаржа

Яйца

Яйца

Отруби

Отруби

Овощи с темнозелеными листьями такие как горчица, салат, листовая капуста, цикорий, шпинат и мангольд богаты клетчаткой, фолиевой кислотой и каротиноидами. Эти вещества защищают от развития рака ротовой полости, гортани, поджелудочной железы, легких, кожи и желудка. Еще один важный источник природных каротиноидов, мощных природных антиоксидантов, — это морковь. Каротиноиды содержатся и в других желтых и оранжевых овощах, например, в паприке.

 

Шпинат

Шпинат

Морковь

Морковь

Паприка

Паприка

Ликопин — вещество, окрашивающее томаты и другие красные овощи в красный цвет. Он обладает противораковым действием. Действительно, ряд исследований показал четкую взаимосвязь между употреблением томатов и снижением риска развития отдельных опухолей, в частности, рака предстательной железы. Показано, что переработанные томаты в виде сока, соусов или пасты также повышают противораковый потенциал.

 

Томаты

Томаты

Томаты и острый перец

Томаты и острый перец

Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, обладают мощным противораковым действием и способствует замедлению и предупреждению развития рака толстой кишки, печени, молочных желез и предстательной железы. Аналогичное действие зеленого чая продемонстрировано в отношении рака легких и кожи. Другие исследования показали лечебные свойства зеленого чая в отношении снижении риска рака мочевого пузыря, желудка и поджелудочной железы.

 

Зеленый чай

Зеленый чай

Ресвератрол представляет собой мощнейший антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами. Виноград и виноградный сок, особенно полученный из темных сортов винограда (красный и темно-лиловый), содержат ресвератрол.

Есть убедительные данные, что употребление в пищу винограда, а также виноградного сока и виноградных вин (красных сортов) может снизить риск развития раковых заболеваний.

 

Красное вино

Красное вино

Бобовые (фасоль и др.) – не только вкусные продукты, но также продукты, предотвращающие развитие злокачественных опухолей. Они содержат фитокислоты, защищающие клетки от повреждений, способствующих возникновению раковых изменений. Также фитокислоты содержатся в цельнозерновых продуктах и отрубях. Они связывают железо и блокируют тем самым его повреждающее действие, проявляющееся в наработке большого количества свободных радикалов, повреждающих клетки.

 

Бобы

Бобы

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновая кукуруза

Цельнозерновая кукуруза

Фасоль

Фасоль

Изотиоционаты обеспечивают противораковое действие растений семейства крестоцветных, которое включает в себя брокколи, цветную капусту, белокачанную капусту, брюссельскую капусту и листовую капусту.  Эти продукты могут помочь защититься от таких злокачественных опухолей, как рак толстой кишки, молочных желез, легких и шейки матки. Изотиоционаты подавляют опухолевый рост, а также стимулируют выработку противораковых ферментов.

 

Капуста

Капуста

Куркумин являющийся ингредиентом многих острых приправ, особенно карри, представляет собой вещество, активно борющееся с раковыми изменениями клеток.

 

Карри

Карри

Не менее активно в плане защиты от рака действующее вещество жгучего перца типа чили или халапеньо – капсаицин. Он нейтрализует действие таких канцерогенов (веществ, провоцирующих рак), как нитрозамины, а также блокируют действие смолистых компонентов табачного дыма.

 

Острый перец чили

Острый перец чили

Флавоноиды и терпены, содержащиеся в цитрусовых, луке, яблоках, многих ягодах также обладают сильным защитным действием против рака. Эти вещества обладают сильным антиоксидантным действием, блокируют раковую трансформацию и размножением раковых клеток.

 

Апельсин

Апельсин

Лимон

Лимон

Яблоки

Яблоки

Ягоды

Ягоды

Аллильные сульфиды обеспечивают противораковое действие различных видов лука (репчатый, резанец, шалот) и чеснока.

 

Лук

Лук

Чеснок

Чеснок

Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, орехах и цельнозерновых продуктах защищают от рака яичников, матки и молочных желез.

 

Соя

Соя

Орехи

Орехи

Семена подсолнуха

Семена подсолнуха

Интересно, что противораковый потенциал фитоонкопротекторов повышается, если они применяются комплексно. Есть даже такое выражение «Рак боится радуги в продуктах». Вот такого многоцветья, например.

Многоцветные овощи

Многоцветные овощи

 

Вода не только утоляет Вашу жажду, но также может защитить от рака. Употребление большого количества воды способствует уменьшению концентрации канцерогенных веществ в моче, поступающей в мочевой пузырь. Также употребление большого количества воды способствует частому мочеиспусканию, что уменьшает время экспозиции токсических веществ на слизистую оболочку мочевого пузыря.

 

Чистая вода

Чистая вода

 

Ну а теперь остановимся на продуктах, способствующих возникновению рака.

Они либо содержат канцерогены в повышенной концентрации, либо способствуют ожирению, которое, в свою очередь, само по себе увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

 

На риск развития рака влияет способ приготовления пищи.

Так, жарка, приготовление на гриле при высокой температуре приводит к образованию веществ, способствующих появлению раковых клеток.

 

Подгоревшая еда

Подгоревшая еда

Жирное жареное мясо

Жирное жареное мясо

Ну а жарка во фритюре, как я писал в статье Правила выбора полезных жиров, способствует образованию транс-жирных кислот – сильных канцерогенов.

 

Картофель фри

Картофель фри

Другие способы приготовления пищи, такие как варка, тушение, приготовление на пару более предпочтительны. Помните, что когда вы тушите мясо, не забывайте добавлять в него большое количество свежих овощей.

 

Сахар и сладости вообще сами по себе не оказывают канцерогенного действия, но они замещают другие полезные продукты, обладающие противоопухолевым потенциалом. Употребление сахара неизменно связано с увеличением потребления калорий, избыточным весом и ожирением. А избыточный вес, как я уже говорил, является самостоятельным фактором риска рака.

 

Сладости

Сладости

Помните также, что пища с большим количеством животных жиров также способствует повышению риска развития онкологии.

 

Жирная еда

Жирная еда

 

Итак, будьте внимательны в выборе продуктов и так сможете защитить себя от многих видов рака!

 

Be Flex!

 

P.S. Не забывайте делиться ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях.

А также подписывайтесь на новости блога. Форма подписки находится в правой колонке, под моим фото.

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

К записи "Противораковая диета" 4 комментария

  1. Александр Журба:

    Спасибо!
    Тарелку распечатал и повесил на кухне!!!

  2. Карягина Марина:

    Прочитала. Все ренкомендации полезны. Самое главное и непростое им следовать.

    • Алексей Терешин:

      Надо стараться, а для дополнительной мотивации полезно заглянуть в раздел «Позитивное мышление»)

Оставить свой комментарий

Автор и ведущий блога

Алексей Терешин

Задавайте вопросы по адресу:

aet-spb@rambler.ru


Рассылка полезных знаний о здоровье и красоте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подарок!

Подпишись на новости рубрики «Косметология» и получи подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Счетчик
Наверх