Be Flex! Блог о здоровье, красоте и гармонии. Велнес как мировоззрение. Взгляд врача

Все кухни мира в гости к нам. ГРЕЦИЯ

Дата: 8 октября 2014 Рубрика: Кухни мира Комментарии: Комментариев нет

Автор: Алексей Терешин

 

Добрый день!

 

Сегодня мы совершим кулинарное путешествие в солнечную Грецию.

Греческая кухня — одна из популярных и самых полезных средиземноморских кухонь. Ее рецепты богаты овощами, сыром и рыбой. Все это щедро приправлено оливковым маслом, соком лимона, специями и согрето лучами жаркого солнца. По большому счету это и есть максимально полезная «средиземноморская диета».

 

Kalí óreхi καλή όρεξη (кали ‘орэкси)

 

ГРЕЦИЯ

 

Греческий флаг

Греческий флаг

 

Смело выбираем

— сувлаки – шашлычки небольшого размера из свинины или курицы, нанизанные на деревянные палочки. Подаются с хлебом и половиной лимона

— долма – виноградные листья, начиненные рисом и отварным мясным фаршем

— оливковое масло — настоящая драгоценность Греции. Очень богата полезными ненасыщенными жирными кислотами

— дзадзики – холодный густой соус-закуска из йогурта с добавлением свежего огурца и чеснока

— салат Хориатики — знаменитый греческий салат (в самой Греции он называется деревенским) — салат из помидоров, огурцов, феты, шалота и маслин, заправленный оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано. Ключевым компонентом салата является фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока

— табуле – салат на основе булгура с мелко рубленой зеленью петрушки

— пита – круглый, плоский пресный цельнозерновой хлеб.

— яурты ме мели — знаменитый греческий десерт — йогурт с медом

Сувлаки

Сувлаки

Долма

Долма

 

Оливковое масло

Оливковое масло

Соус дзадзики

Соус дзадзики

Салат Хориатики (Греческий)

Салат Хориатики (Греческий)

Табуле

Табуле

Пита с салатом и сыром

Пита с салатом и сыром

 

Яурты ме мели

Яурты ме мели

 

Только чуть-чуть пробуем

— мусака – блюдо из трех запечённых слоёв: нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя баранины с помидорами и верхнего слоя соуса бешамель

— саганаки – закуска из жареного сыра. Подается на стол с перцем, лимонным соком, хлебом и томатами

— спанакопита – слоеный пирог со шпинатом и сыром

— тиропита – слоеный пирог с фетой

— бабагануш – закуска, состоящая из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с оливковым маслом. Баклажаны предварительно запекаются целиком или жарятся над углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля

— фалафель – жаренные во фритюре шарики из измельченного нута (или бобов), иногда с добавлением фасоли, приправленные пряностями

— гирос — греческий аналог шаурмы

— тарамасалата — смесь из копчёной тресковой икры, лимонного сока, оливкового масла и чеснока, используется в качестве закуски. Традиционно подаётся с маслинами и хлебом пита, а также к бутербродам

— паститсио – макароны, запеченные с рубленым мясом и соусом бешамель

— меломакарона – вид сладкого печенья с мёдом

— лукумадес —небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста с добавлением корицы, которые затем жарят во фритюре. При подаче лукумадес обычно поливают мёдом или погружают в сахарный сироп и посыпают корицей

— пахлава – кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе

 

Мусака

Мусака

Саганаки

Саганаки

Спанакопита

Спанакопита

Тиропита

Тиропита

Бабагануш

Бабагануш

Фалафель

Фалафель

Гирос

Гирос

Тарамсалата

Тарамсалата

Пастицио

Пастицио

Меломакарона

Меломакарона

Лукумадес

Лукумадес

Пахлава

Пахлава

 

Балуйте себя шедеврами разнообразной, пестрой, солнечной греческой кухни! Приятного аппетита…

И…

 

Be Flex!

 

 

Навигация

Оставить свой комментарий

Автор и ведущий блога

Алексей Терешин

Задавайте вопросы по адресу:

aet-spb@rambler.ru


Рассылка полезных знаний о здоровье и красоте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подарок!

Подпишись на новости рубрики «Косметология» и получи подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Счетчик
Наверх