Be Flex! Блог о здоровье, красоте и гармонии. Велнес как мировоззрение. Взгляд врача

Все кухни мира в гости к нам. ИНДИЯ

Дата: 17 октября 2014 Рубрика: Кухни мира Комментарии: Комментариев нет

 

Автор: Алексей Терешин

Здравствуйте!

 

Сегодня мы отправимся в кулинарное путешествие по Индии.

Краски и ароматы индийской кухни невероятно разнообразны. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие. Исключительно благодаря своему разнообразию индийская кухня повсеместно привлекает внимание людей. Широкая гамма специй, неожиданные сочетания ингредиентов индийской кухни не оставят равнодушными даже самых искушенных гурманов.

 

ИНДИЯ

Индийский флаг

Индийский флаг

 

Смело выбираем

— гарам-масала – традиционная пряная индийская смесь из поджаренных и толченых специй. Состоит из 12 обязательных ингредиентов: семена кориандра, индийский лавровый лист, кумин, черный и душистый перец, гвоздика, кардамон, мускатный орех, корица, острый красный перец чили, шафран, фенхель и мускатный цвет. Название в переводе с индийского означает «горячий, теплый»

— карри — пряное густое жидкое блюдо из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляется смесью приправ и, как правило, подается с рисом и заправляется куркумой

— цыплята тандури — популярное индийское блюдо, представляющее собой маринованных цыплят, запечёных в печи тандури. Для блюда птицу маринуют в йогурте с добавлением специй, а затем запекают на большом огне. Подают с рисом

— тикка масала – блюдо из карри и кусков жареной курицы (Тикка), которое подается в сочном соусе красного или оранжевого цвета. Соус, как правило, кремовый, слегка пряный, на основе помидоров

— индийский кебаб из баранины или курицы

— раита – блюдо на основе йогурта с добавлением огурца, лимона, мяты и специй

— дал – суп из лущеной чечевицы или гороха. В Индии дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом

— матар пулао – вегетерианский плов с зеленым горошком

— гаджар пилау – вегетерианский плов из аджарского риса, моркови, кокоса и изюма

— чапати — индийский хлеб из пшеничной муки, наподобие тонкого лаваша. Готовят вначале на сухой сковороде, а затем пекут на открытом огне. При этом лепешка раздувается от пара до такой степени, что становится круглой, как мячик. Едят чапати, отрывая кусочки; окунают в соусы и используют эти ломтики как ложечку, захватывая ими кусочки различных блюд

— сабджи — блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Подается с рисом и лепёшками чапати

— дхай – простокваша или йогурт с карри

— бирьяни – курица или баранина с рисом и апельсиновым соусом

— чай масала – горячий напиток из чая, молока и специй

Гарам масала

Гарам масала

Карри

Карри

Цыплята тандури

Цыплята тандури

Тикка масала

Тикка масала

Индийский кебаб

Индийский кебаб

Раита

Раита

Дал

Дал

Матар пулао

Матар пулао

Гаджар пилау

Гаджар пилау

Чапати

Чапати

Сабджи из стручковой фасоли

Сабджи из стручковой фасоли

Бирьяни

Бирьяни

Чай масала

Чай масала

 

Только чуть-чуть пробуем

— гхи – очищенное коровье топленое масло

— корма – блюдо из мяса или овощей, обязательно приправленное порошком карри, на основе йогурта с мясным бульоном или молочного крема

— самосы — вегетерианские пирожки, которые жарят в большом количестве масла. Они могут быть приготовлены как с обычной начинкой (овощами, рисом), так и со сладкой (фруктами, орехами)

— пакоры – обжаренные в кляре овощи

— моле – карри с кокосовым молоком

— пури – жареный хлеб

— бхатура – пышные лепешки из прокисшего теста

— парата – лепешка из слоеного теста с начинкой

— ласси – взбитое кокосовое молоко

— ваттилаппам –  запечённый заварной десерт с кремовым кокосовым молоком

— кульфи – индийское мороженое

Гхи

Гхи

Корма из цыпленка

Корма из цыпленка

Самосы

Самосы

Пакоры

Пакоры

Пури

Пури

Бхатура

Бхатура

Парата

Парата

Ласси

Ласси

Ваттилаппам

Ваттилаппам

Кульфи

Кульфи

 

Если вы никогда не пробовали индийских лакомств, то вы очень многое потеряли! Пробуйте с удовольствием и пользой!

 

Be Flex!

 

Навигация

Оставить свой комментарий

Автор и ведущий блога

Алексей Терешин

Задавайте вопросы по адресу:

aet-spb@rambler.ru


Рассылка полезных знаний о здоровье и красоте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подарок!

Подпишись на новости рубрики «Косметология» и получи подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Счетчик
Наверх