Be Flex! Блог о здоровье, красоте и гармонии. Велнес как мировоззрение. Взгляд врача

Все кухни мира в гости к нам. МЕКСИКА

Дата: 22 октября 2014 Рубрика: Кухни мира Комментарии: Комментариев нет

Автор: Алексей Терешин

Buenos días!  На связи ваш гид Алексей Терешин.

 

Сегодня мы познакомимся с мексиканской кухней.

Мексика – страна темперамента и жгучий эмоций. А мексиканская кухня – это кулинарный взрыв. Здесь используются продукты в различных, порой неожиданных, сочетаниях, образуя блюда самых разнообразных вкусовых оттенков. В основе национальной кухни Мексики кукуруза, бобовые, авокадо, картофель, томаты, кактус, острые перцы чили.

Итак, вы в мексиканском ресторане. Как выбрать полезные блюда?

 

Bueno provecho!

 

МЕКСИКА

Мексиканский флаг

Мексиканский флаг

Смело выбираем

— тортилья – мягкая кукурузная или пшеничная лепешка

— сальса – соус из отваренных и измельчённых томатов или томатильо (один из видов физалисов) и/или чили, с добавлением листьев кориандра, лука, чеснока и чёрного перца. Сальсу часто подают к тортильям и для добавления к разнообразным блюдам

— буррито – блюдо, состоящее из пшеничной тортильи, в которую завёрнута разнообразная начинка, к примеру, фарш, пережаренные бобы, рис, помидоры, авокадо и сыр. По желанию в блюдо также добавляется салат, сметана и сальса

— фахитас – блюдо, представляющее собой завёрнутое в тортилью жареное на гриле и нарезанное полосками мясо с овощами. Чаще всего используется говядина, но также свинина, мясо кур, иногда морепродукты. К мясу часто добавляются: сметана, сальса, сыр и томаты. В отличие от буррито, которое подаётся уже с начинкой, для фахитас начинку подают отдельно от тортильи, и каждый самостоятельно выбирает, что именно завернуть в тортилью

— энчиладас — блюдо, представляющее собой кукурузную тортилью, в которую завёрнута начинка. Начинка чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц или овощей. Свёрнутые энчиладас обжариваются на сковороде или запекаются под соусом (иногда сыром) в духовой печи. Традиционно энчиладу поливают соусом моле из чили и какао

— тако – блюдо из кукурузной или пшеничной тортильи, наполненной разнообразной начинкой — говядиной, свининой, курятиной, морепродуктами, чорисо, фасолью, овощами, тушёной мякотью мексиканского кактуса. В качестве приправы служат сыр, сальса, кориандр, острые соусы на основе перца чили. Тако едят без приборов, складывая тортилью с начинкой пополам

— тамалес – лепёшка из кукурузной муки, обёрнутая кукурузными листьями, приготовленная на пару. Перед употреблением кукурузные листья снимаются. Тамалес может содержать начинку из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили

— жареные бобы (обезжиренные или с низким содержание жира)

— мексиканский рис с добавлением томатов, лайма, сальсы, специй

— севиче — блюдо, представляющее собой мелко нарезанную сырую рыбу различных сортов, маринованную в течение 15 минут в соке лайма. После этого к рыбе добавляют нарезанный кольцами красный лук и иногда рокото (острый перец из Перу). За счёт содержания лимонной кислоты в соке лайма происходит денатурация белков, содержащихся в рыбе

— гаспачо – холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего, помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, огурец, сладкий перец, лук, уксус или лимонный сок, соль и могут быть добавлены пряности и хлеб

— менудо – похлебка из желудков коровы, с добавлением кукурузы, перца чили, орегано, лука и кинзы. В общей сложности варится 7-10 часов, именно столько необходимо, чтобы желудок стал нежным и мягким

— мексиканский суп из черных бобов

— мексиканский горячий шоколад – ароматный и полезный напиток, подается с кайенским перцем

— чабелла – пирог из бисквита с абрикосовой начинкой, с добавлением ванили, покрытый глазурью

— свежие фрукты: апельсин, мандарин, гуава, питайя (драконий фрукт), папайя, джекфрут.

Тортильи

Тортильи

Сальса

Сальса

Буррито

Буррито

Фахитас

Фахитас

Энчиладас

Энчиладас

Тако

Тако

Тамалес

Тамалес

Жареные бобы

Жареные бобы

Мексиканский рис

Мексиканский рис

Гаспачо

Гаспачо

Менудо

Менудо

Мексиканский суп из черных бобов

Мексиканский суп из черных бобов

Горячий шоколад

Горячий шоколад

Гуава

Гуава

Питайя

Питайя

Джекфрут

Джекфрут

 

Только чуть-чуть пробуем

— жареные хрустящие тортильи

— гуакамоле – закуска из пюрированной мякоти авокадо. Имеет консистенцию густого соуса

— чили релено – перец чили, фаршированный сыром и запеченный в панировке с добавлением яйца и муки

— чимичанга – блюдо, напоминающее буррито, но поджаренное на сковороде или во фритюре

— флаутас – пшеничная лепешка с различными начинками, свернутая в виде трубочки и обжаренная во фритюре

— тостадос – кукурузная лепешка с начинкой, обжаренная во фритюре

— начос — популярная закуска, представляющая собой чипсы из тортильи с различными топпингами. С начос подают соусы, заправки, салаты

— чили кон кесо— соус-дип из расплавленного сыра, перца чили, томатов и различных специй. Часто употребляется с начос

— бобы, обжаренные с салом

— жареное в кляре мороженое

Гуакамоле

Гуакамоле

Чили релено

Чили релено

Чимичанга

Чимичанга

Флаутас

Флаутас

Тостадос

Тостадос

Начос

Начос

Чили кон кесо

Чили кон кесо

Жареное мороженое

Жареное мороженое

 

Попробуйте на вкус пикантную мексиканскую культуру!

Будьте остры умом!

 

Be Flex!

 

Навигация

Оставить свой комментарий

Автор и ведущий блога

Алексей Терешин

Задавайте вопросы по адресу:

aet-spb@rambler.ru


Рассылка полезных знаний о здоровье и красоте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подарок!

Подпишись на новости рубрики «Косметология» и получи подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Счетчик
Наверх