Be Flex! Блог о здоровье, красоте и гармонии. Велнес как мировоззрение. Взгляд врача

Все кухни мира в гости к нам. ЯПОНИЯ

Дата: 24 октября 2014 Рубрика: Кухни мира Комментарии: Комментариев нет

 

Автор: Алексей Терешин

 

Здравствуйте!

Сегодня на очереди наших кулинарных странствий — Япония. Удивительная страна восходящего солнца.

Глядя на кулинарные традиции этой восточной страны, можно смело сказать, что подавляющее большинство традиционных японских блюд полезны и могут служить основой здорового питания. Только дополнение рецептов обжариванием продуктов во фритюре делает их менее полезными.

 

Что ж, приглашаю в путь! Туда, где встает солнце!

 

И, конечно, приятного аппетита — Itadakimasu!

 

ЯПОНИЯ

Японский флаг

Японский флаг

 

Смело выбираем

— вареные (nabemono), паровые (mushimono), приготовленные в кипящем бульоне (shabu-shabu), на медленном огне (nimono), на гриле (yakimono) блюда

— суши – традиционная японская закуска, состоящая из тонко нарезанного филе сырой (реже копчёной) рыбы, морепродуктов или овощей, сваренного определённым образом риса с уксусной приправой, иногда обёрнутых в листья водорослей нори

— сашими – тонко порезанные ломтики сырых морепродуктов, обычно рыбы, осьминога, кальмара, подаются на плоской тарелке со свежими овощами

— домбури – чашка риса, сверху которой кладется порция мяса, рыбы, овощей

— гохан – рис, приготовленный на пару без добавления соли, масла и каких-либо жиров. Часто подается с кунжутом

— соба – блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречневой муки.  Может подаваться как в холодном, так и в горячем виде, как в бульоне, так и без него. Какэ-соба — наиболее популярный вид собы, включающий в себя помимо лапши бульон, рисовое вино (мирин), соевый соус и лук. Очень часто приправляют васаби и имбирем

— удон – лапша из пшеничной муки. Для приготовления удона используется самая толстая лапша — от 2 до 4 ммв диаметре. Цвет лапши может быть от белого до грязно-белого, а консистенция мягкая и эластичная. Удон подаётся как суп с лапшой в бульоне. Его можно употреблять в пищу как горячим, так и холодным. Как правило, декорируется нарезанным зеленым луком

— фунчоза – полупрозрачные плоские или округлые полоски  лапши шириной от нескольких мм до 2-3 см из рисовой муки

— рамэн – лапша из пшеничной муки с добавлением яиц

— тофу – соевый творог

— мисо – продукт традиционной японской кухни, чаще всего в виде густой пасты. Мисо производится путем ферментации соевых бобов, риса, ячменя, пшеницы или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов. Мисосиру — суп с растворённой в нём пастой мисо. В состав супа включается множество второстепенных ингредиентов, их набор зависит от региона и сезона

— натто — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией

— соевый соус — продукт ферментации соевых бобов (иногда с добавлением зерновых) под воздействием грибов рода аспергилл. Представляет собой жидкость очень тёмного цвета с характерным резким запахом. Содержит множество минеральных элементов, витаминов и аминокислот

— кусияки – продукты, нанизанные небольшими кусочками на деревянную палочку и приготовленные на гриле. Готовятся из разнообразной рыбы и морепродуктов, креветок, перепелиных яиц, говядины, овощей

— якитори – шашлычки из курицы или куриных внутренностей с овощами

— одэн – рыбное филе, тофу, овощи и яйца, сваренные на медленном огне в бульоне с соевым соусом.

Суши

Суши

Сашими

Сашими

Домбури

Домбури

 

Гохан

Гохан

Соба

Соба

 

Удон

Удон

Фунчоза

Фунчоза

Рамэн

Рамэн

Мисосиру

Мисосиру

Натто

Натто

Соевый соус

Соевый соус

Кусияки

Кусияки

Якитори

Якитори

Одэн

Одэн

 

Только чуть-чуть пробуем

— тяхан – блюдо, сходное с пловом. Варёный рис обжаривается на масле с кусочками рубленой свинины, куриного мяса, яиц, овощей или морепродуктов. В название блюда добавляется уточнение, указывающее на основной (помимо риса) ингредиент: эби тяхан — с креветками, тори тяхан — с курицей, сифудо тяхан — с морепродуктами

— тэмпура –  кусочки продуктов в кляре, обжаренные в растительном масле. Кляр готовится из яиц, муки и ледяной воды. В качестве базового ингредиента используется рыба, кальмары, креветки, мясо птицы, овощи

— сукияки – тонко порезанная говядина (иногда также свинина), зелёный лук-батун, грибы, удон, китайская капуста, сваренные в котле. Особенностью данного блюда является способ приготовления и употребления — его готовят сами обедающие. На стол ставится котелок на плитке, поддерживающей необходимую температуру. Гости сами кладут в котёл продукты, а после достижения желаемой степени готовности берут кусочки продуктов, обмакивают их в соус и едят

— тонкацу – свиная отбивная, обжаренная в сухарях. Как отдельное блюдо тонкацу подаётся в порезанном на ломтики виде, чтобы удобнее было есть палочками. В качестве гарнира традиционно применяется мелко порубленная капуста, салат, овощи, обычный или специальный соус

— жареный тофу

— агемоно – блюда из продуктов, жаренных в масле

— унаги –  филе пресноводного угря, политое жиром и обжаренное на медленном огне (обычно на углях)

— рыба Фугу – блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих, содержащих яд тетродотоксин. При правильном приготовлении концентрация яда снижается до допустимой.

Сифудо тяхан

Сифудо тяхан

Тэмпура

Тэмпура

Сукияки

Сукияки

Тонкацу

Тонкацу

Жареный тофу

Жареный тофу

Агемоно

Агемоно

Унаги

Унаги

Сашими фугу

Сашими фугу

 

Окунитесь в волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии, уходящей своими корнями в глубь веков!

Да, и помните простую вещь. Как вы уже обратили внимание, многие блюда японской кухни содержат сырую рыбу. А это значит, что надо выбирать ресторан, где можно быть уверенным в свежести продуктов.

 

Питайтесь правильно и не забывайте отдавать небольшую дань созерцанию. Пусть будет не просто еда, а маленький ритуал!)

 

Be Flex!

 

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Автор и ведущий блога

Алексей Терешин

Задавайте вопросы по адресу:

aet-spb@rambler.ru


Рассылка полезных знаний о здоровье и красоте
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подарок!

Подпишись на новости рубрики «Косметология» и получи подарок
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Счетчик
Наверх