Все кухни мира в гости к нам. ТАЙЛАНД
Автор: Алексей Терешин
И снова здравствуйте!
Сегодня отправляемся в кулинарное путешествие в загадочный Тайланд.
Тайская кухня отличается удивительным разнообразием, сочетая в себе элементы культуры Индии и Китая. Интересно, что в тайском языке не существует самого понятия «голода», что говорит само за себя и свидетельствует о богатстве кулинарных традиций и обилии блюд. Настоящее сокровище кухни Тайланда – уникальный букет пряностей. Он придает пище неповторимый аромат, а обязательное сочетание в каждом блюде соленого, кислого, горького и сладкого – оригинальный вкус.
ТАЙЛАНД
Смело выбираем
— сате – жареные шашлычки из свинины или курицы с арахисовым соусом
— рыбный соус — соус из мелкой рыбы, ферментированной в маринаде, с характерным запахом
— соус с базиликом
— остро-сладкий соус чили
— суп-лапша — куриный пресный суп из лапши (рисовой, яичной или крахмальной). Может подаваться с рыбным соусом, сахаром, уксусом, красным перцем
— кунг джуд – суп на основе овощного бульона из капусты, моркови и лука с добавлением рубленой свинины, тофу и стеклянной лапши
— сом там – салат из незрелой папайи, стручковой фасоли и помидоров с острым соусом
— мясо, жаренное с базиликом
— кхау том – рисовый суп с кусочками свинины, курицы или креветками
-рат на — широкая рисовая лапша в подливе со свининой, говядиной, курицей, морепродуктами
Только чуть-чуть пробуем
— том ям кун — горячий остро-кислый суп с грибами и креветками
— том кха кай — суп c курицей и грибами на кокосовом молоке
— жареная лапша пад тай — лапша, обжаренная на сильном огне с кусочками курицы, мяса или морепродуктами
— као пад — рис, обжаренный с яйцом, зеленью, мясом, курицей или морепродуктами
— кунг кео ван – блюдо на основе зеленой пасты карри. В ее составе зеленый перец чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, цедра кафрского лайма, корень кинзы, белый кардамон, зира, белый перец, креветочная паста и соль. Зеленый карри готовят с кокосовым молоком, в блюдо добавляют мясо и тайские баклажаны
— пананг гай – курица, обжаренная в пасте красного карри и политая кокосовым кремом. Подается с мелко нарезанными листьями лимонника
— гай пад понгали – курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте карри, залитые яйцом и обжаренные до готовности
— као на фет – кусочки жареной утки на тарелке с рисом, обильно политые утиным бульоном, с листьями акации
— гай мет ма муанг – курица, жаренная с чесноком, медом, соевым соусом и кешью
— малазийские блинчики – блинчики с банановой начинкой, политые сгущенным молоком или шоколадом
— клейкий рис с манго – десерт из ломтиков манго с вареным рисом и соусом из кокосового молока
Пожалуй, главный совет — избегайте горячих тайских блюд с добавлением кокосового молока
Острые и свежие блюда тайской кухни не оставят равнодушным ни одного европейца!
Приятного аппетита! И…
Be Flex!
Навигация
Предыдущая статья: ← Мой фитнес-юбилей
Следующая статья: Все кухни мира в гости к нам. ГЕРМАНИЯ →