О важности пресуппозиции в общении
Автор: Алексей Терешин
Здравствуйте, друзья!
Поздравляю всех вас с Днем Сурка).
И в этой связи предлагаю обсудить занятную вещь, вернее понятие, называемое в теории текста пресуппозицией. А в чем связь пресуппозиции и Дня сурка станет понятно после прочтения поста.
Возможно, вы никогда не задумывались над тем, что один и тот же текст (или устная речь) воспринимается разными читателями (слушателями) по-разному. И зависит эта глубина восприятия от фоновых знаний о предмете текста воспринимающим человеком.
Иногда текст настолько «попадает» в фоновое восприятие человека, что он вообще воспринимает какой-то его фрагмент как прямое обращение к себе.
Так, например, в автобиографии святителя Луки (Войноясенецкого) есть эпизод, рассказывающий о том, как чтение одного из псалмов после смерти его жены дало четкое понимание о той женщине, которая впоследствии стала по сути матерью его детям. В тот момент у него было ощущение прямого обращения к нему Бога.
Ну а теперь немного определений.
Итак, пресуппозиция – это компонент смысла текста, который не выражен явно (эксплицитно), это предварительное неявное (имплицитное) знание, дающее возможность адекватно воспринять текст.
Пресуппозиция – это своего рада «коммуникативный фон», позволяющий правильно понять текст, декодировать его.
В переводе с латыни пресуппозиция – это предположение, предвосприятие (лат. ргае – впереди, перед; лат. suppositio – предположение, презумпция).
Классический пример пресуппозиции — это стихотворение Н. Коржавина, смысл которого невозможно понять, не зная заранее стихотворения Н. Некрасова «Есть женщины в русских селеньях…»:
Столетье промчалось. И снова,
Как в тот незапамятный год,
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет.
Ей жить бы хотелось иначе,
Носить драгоценный наряд,
Но кони всё скачут и скачут,
А избы горят и горят.
Еще один пример имеет отношение к сегодняшнему празднованию американцами Дня сурка.
Думаю, что мало кто из россиян знает суть этого праздника в сознании жителей США – наличие тени от сурка Фила, т.е. ясной морозной погоды в этот день свидетельствует, что зима будет долгой и продолжится еще, как минимум, 6 недель.
Для нас же с вами День сурка оказался наполнен совсем не метеорологическим смыслом. Одноименный фильм с Биллом Мюрреем стал фильмом-цитатой и теперь среди россиян настоящих сурков вспоминают разве что синоптики. Для всех остальных главный смысл этого выражения – в бесконечной повторяемости, монотонности и отсутствии развития.
Существует классификация пресуппозиции по типу фоновых знаний:
1) социальная пресуппозиция – это когда излагаемые знания известны до начала сообщения всему обществу в целом. Этот тип пресуппозиции формирует общность народного сознания. Помните, «что русскому хорошо, немцу – смерть»?
2) коллективная пресуппозиция — т.е. оперирование понятиями, известными членам определенного коллектива, например представителям одной профессии. Поэтому, например, студенты-медики пролезают не в дырку в заборе, а в апертуру. Да, собственно, и не пролезают, а пенетрируют ее.
3) индивидуальная пресуппозиция – это фоновые знания, известные только двум участникам диалога.
Именно этот тип пресуппозиции, на мой взгляд, очень важен для выстраивания глубоких межличностных отношений. Именно индивидуальная пресуппозиция составляет основу дружбы и любви. Ведь ежедневное стандартное общение настолько банально и поверхностно, что не дает нам в полной мере раскрыть себя и познать собеседника. По сути, мы скользим лишь по поверхности айсберга из скрытых многогранных смыслов.
Пример? Пожалуйста!
Когда я начинаю слегка скрести пальцем по столу и это видит моя жена, она замирает и начинает ритмично покачивать… не буду говорить чем) А после этого мы начинаем оба смеяться.
Для стороннего наблюдателя этой сцены мы ведем себя как люди, которые несколько не в себе. Для нас же это сигнал, пробуждающий массу совместных воспоминаний.
Еще один мощный источник пресуппозиции – музыка. Если кто-то слушает ту же музыку, что и ты, он уже тебе как-то ближе.
Я однажды был потрясен, когда один мой знакомый дал мне послушать песню, «дописанную» мной когда-то в далекой юности на кассету с альбомом группы ZZ Top. Оказалось, что эта давно забытая мною тема — известная композиция команды Kingdom Come. Вот это были эмоции!)))
Кстати говоря, есть известное выражение, что близкие люди понимают друг друга без слов. Это и есть пример очень глубокой индивидуальной пресуппозиции.
Конечно, общение – этот серьезный труд. Мы нелегко впускаем кого бы то ни было в глубокие закоулки души, но, согласитесь, именно этот уровень общения дает возможность настоящего взаимопроникновения и доверия.
Итак, будьте по-настоящему глубокими в общении со своими близкими.
Создавайте разветвленную систему пресуппозиции в отношениях – плодородную почвы для дружбы, любви и гармонии.
Думайте и получайте удовольствие.
Be Flex!
ОТЛИЧНО!!!
слушал и «мурашки» бегали!!!
были времена!
СПАСИБО!!!
А еще темы: Chicago Bulls, Philadelphia Flyers, Utah Jazz… Крюки Джабара, географическая Гулливерка, шаль как средство уборки, волк и падающие яйца, двухкассетник Фишер, эмэнэдэмсы поштучно, переводки на подошвах кедов «Два мяча»…. Да что там — это же целая жизнь))))))